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CUERPO SANO - MENTE SANA - VIDA SANA
GESUNDER KÖPER - GESUNDER GEIST - GESUNDES LEBEN
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Superfoods
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Superfoods
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.....und jetzt, was kann ich essen?
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In diesen Zeilen ist es nicht meine Absicht, Ernährungstipps zu geben, sondern einige Zweifel darüber auszuräumen, was und warum es nicht ratsam ist, einige Produkte zu konsumieren.
Es gibt viele Kontroversen darüber, was als gesunde Ernährung angesehen werden könnte. Es gibt eine immense Menge an widersprüchlichen Informationen, die im Internet zirkulieren, und es gibt viele Angehörige der Gesundheitsberufe, die nicht wissen, ob etwas grüßbar ist oder nicht. Einige Studien stufen bestimmte Arten von Lebensmitteln als empfehlenswert oder gesund, und andere wiederrum, die gleichen Lebensmittel am entgegengesetzten Extrem kategorisieren, also als nicht zu empfehlen.
Eins ist es sicher, Lebensmitteln können uns heilen oder krank machen!
Wenn wir beispielsweise an Unverträglichkeiten, undichtem Darm, Reizdarm oder Dysbiose unteranderem leiden, ist es sehr ratsam zuerst unseren Darm zu heilen und uns sofort in die Hände eines Gesundheitsspezialisten und / oder eines Ernährungsberaters zu begeben. Erst dann kann die Ursachen des Leidens gefunden und behandeln werden.
Viele Menschen leiden heute am metabolischen Syndrom.
Das metabolische Syndrom ist eine Reihe von Risikofaktoren, die das Auftreten von Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigen. Einige Faktoren sind unter anderem zentrale Fettleibigkeit (Fett um die Taille), hoher Cholesterinspiegel und Triglyceride, Bluthochdruck, Insulinresistenz und hoher Blutzucker. Es ist wichtig, dass diese Risikofaktoren frühzeitig erkannt und behandelt werden, da Herz-Kreislauf-Erkrankungen heute eine der häufigsten Todesursachen in der Welt sind. Es gibt andere Pathologien, die auf das metabolische Syndrom zurückzuführen sind und die wiederum durch eine chronische Entzündung geringen Grades verursacht werden, wie zum Beispiel. Arthritis Rheumatoide, Demenz, Alzheimer....
Nahrung ist hier eine der wichtigsten Säulen bei der Lösung des metabolischen Syndroms.
Es gibt andere Faktoren und Aspekte, die uns immens helfen können, einen gesunden Lebensstil zu führen, wie zum Beispiel, Intervalle Fasten, sich viel draußen aufzuhalten und spazieren gehen, Sonnenlicht genießen (mit Moderation, hier geht es darum, an den gesunden Menschenverstand zu appellieren), lernen mit Stress umzugehen, sich um zirkadianen Rhythmen zu kümmern, ausreichend Schlaf zu bekommen, sich um unsere zwischenmenschlichen Beziehungen kümmern….
Daher ist es äußerst wichtig, dass wir endlich verstehen, warum wir etwas ändern müssen. Auf diese Weise werden wir genug Entschlossenheit finden, neue gesunde Lebensgewohnheiten in den Alltag zu integrieren.
Es geht nicht nur darum, eine Diät namens "X" oder "Y" zu machen, oder viel von diesem und wenig von jenem zu essen, sondern mehr darum, unser Lebensstil zu ändern. Auf diese Weise werden wir länger und gesunder bis am Ende unserer Tage leben können. Es geht also hier mehr darum, jeden Tag einen kleinen Schritt zu wagen, die uns dann den Weg des Gesundes Lebens einfacher macht.
Was führt dann dazu, dass unser Organismus mit Entzündungsprozessen belastet wird und unsere Gesundheit dadurch sich verschlechtert?
Es sind die Eigenschaften der Lebensmittel, auf die die Aufmerksamkeit gerichtet werden sollte, zum Beispiel:
Zucker, Gluten, Stärke und Lektinen sind Begriffe, die man im Hinterkopf behalten sollten, wenn man beim Einkaufen auf die Etiketten schaut.
Zucker
Zucker ist eine Substanz mit festen Eigenschaften, er ist weiß und in kristallisierter Form. Diese Art von Substanz ist Teil von Kohlenhydraten, ist wasserlöslich und zeichnet sich durch ihren süßen Geschmack aus.
Zucker liefert Kalorien, die als leer eingestuft werden, da sie keine Mineralien oder Vitamine enthalten.
Ein sehr hoher Konsum von Zucker führt mit der Zeit zu Insulinresistenz und zu verschiedene daraus resultierende konische Krankheiten.
Gluten
Gluten ist ein Protein, das im Samen vieler Getreidearten wie Weizen, Gerste, Roggen, Triticale, Dinkel, einigen Hafersorten sowie deren Hybriden und Derivaten vorkommt.
Viele Menschen sind nicht in der Lage, dieses Protein vollständig zu verdauen, da nach der Einnahme Proteinfragmente erzeugt werden, die das Immunsystem aktivieren, wenn sie diese Fragmente als toxisch erkennen und eine sehr entzündungsfördernde Nebenwirkung auslösen.
Stärke
Stärke ist ein verzweigtes Polysaccharid Molekül. Diese Makromoleküle werden Amylose und Amylopektin genannt, beides lange Kohlenhydrate, die von Pflanzen in unterschiedlichen Anteilen zu Stärke zusammengefügt werden.
Der größte Teil der Stärke, die wir konsumieren, stammt aus Getreide wie Reis, Mais oder Weizen, obwohl sie auch in Knollen wie Kartoffeln gefunden werden kann. Es gibt viele stärkereiche Pflanzenarten, die für bestimmte geografische Gebiete oder Klimazonen spezifisch sind, wie Yams oder Taro.
Dies bedeutet natürlich, dass Lebensmittel, die aus diesen Pflanzen gewonnen werden, wiederum ein großes Angebot an gesünderer und empfohlener Stärke enthalten.
Brot oder Nudeln zum Beispiel sind jedoch gute Beispiele für eine viel weniger empfohlene und sehr ungesunde Form von Stärke, da die Verarbeitung, die notwendig ist, um diese Lebensmittel zu erhalten, dazu neigt, nützliche Elemente für unsere Gesundheit zu eliminieren, die in den ursprünglichen Pflanzen vorhanden waren.
Seine Rolle als Präbiotikum ist noch nicht mit Sicherheit geklärt, aber es wird angenommen, dass die Stärke, die wir nicht verdauen können, von unserer Darmflora verwendet wird, was unterschiedliche Auswirkungen auf unsere Gesundheit hat. Eine bessere Darmflora erleichtert unsere Ernährung und Verdauung und macht uns resistent gegen Magen-Darm-Erkrankungen.
Darüber hinaus ist der Verzehr von Kohlenhydraten in Form von Stärke gesünder als der Verzehr einfacherer Formen von Glukose, da Stärke von unserem Körper komplizierter zu verarbeiten ist und dies den Anstieg oder die Spitzen des Blutzuckers nicht so hoch macht.
Lektine
Lektin ist ein Protein, das natürlicherweise in Pflanzen und anderen tierischen Produkten vorkommt. Es kann in Hülsenfrüchten, Früchten, Nüssen, Getreide, Gemüse, Eiern, Milch und ihren Derivaten vorkommen.
Das Hauptmerkmal ist die Leichtigkeit, die es hat, um sich mit Kohlenhydraten zu verbinden. Daher gelten sie als verantwortlich dafür, die Zellen der Gewebe innerhalb der Pflanzen zusammenzuhalten.
Die sogenannte "Toxizität" von Lektin ist wirklich ein natürlicher Abwehrmechanismus gegen Bakterien und Insekten, die die Pflanze schädigen könnten.
Sie sind mit der Fähigkeit verbunden, in die Aufnahme von Nährstoffen aus dem menschlichen Körper einzugreifen. Die Lektine, die für die Mikrobiota des Körpers am schädlichsten sind, sind diejenigen, die in Weizen, Mais, Milchprodukten, unfermentiertem Soja und Erdnüssen vorkommen.
In Bezug auf den Menschen hat Lektin Toxizität, wenn das Verdauungssystem nicht in der Lage ist, es zu metabolisieren, da; Beim intakten Passieren besteht die Möglichkeit, dass das in einigen Lebensmitteln enthaltene Lektin an den Darmwänden haften und seine natürlichen Funktionen schädigen kann.
In Lebensmitteln enthaltene Lektine sind anfällig für Feuchtigkeit, Hitze und hohe Temperaturen.
In diesem Sinne besteht der Schlüssel, um Lebensmittel konsumieren zu können, die Lektin enthalten, und dass dies kein Risiko für den Körper darstellt, darin, sie für die Kochzeit einer hohen Temperatur auszusetzen. Auf diese Weise stellen wir sicher, dass sie zerstört oder abgebaut werden können.
Wichtig: Also dann realen, organischen Lebensmitteln kaufen und sie selbst kochen. Auf diese Weise kann man der Konsum unerwünschten Substanzen verhindern und/oder reduzieren.
Die Liste der Lebensmittel, die für unsere Gesundheit als empfehlenswert bezeichnet werden kann, ist ziemlich umfangreich, hier erst nur ein paar Beispiele.
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Gesunde Superfoods:
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Definition von Superfoods: Im Allgemeinen könnte es als Lebensmittel zusammengefasst werden, die einen hohen Anteil an Nährstoffen enthalten und die wiederum kalorienarm sind.
Die Lebensmittel, die wir essen, sollten reich an Poli Phenolen und Antioxidantien sein.
Basilikumsamen:
Basilikumsamen sind in Südasien sehr beliebt und werden seit 5000 Jahren in vielen östlichen Ländern zur Heilung von Körper, Geist und Seele verwendet. Derzeit, und vor nicht allzu langer Zeit, werden Basilikumsamen oder Basilikumsamen zu einem neuen Superfood. Sie stammen von der grünen Basilikumpflanze (Ocimum basilicum), die in einigen Ländern im Volksmund als Josefskraut bekannt ist, und besitzen viele gesundheitliche Vorteile.
https://www.deportesaludable.com/nutricion/semillas-de-albahaca-beneficios-y-como-tomarlas/
Hirse:
Die gewöhnliche Hirse ist die Frucht der Graspflanze der Getreidegruppe, die unter dem Namen Panicum miliaceum bekannt ist, helle Körner hat, 2-3 mm im Durchmesser, auf einer Seite leicht zerkleinert und die je nach Sorte eine weiße, gelbe, rötliche oder schwarze Farbe hat.
Es ist eines der ältesten menschlichen Lebensmittel. Hirse, die in der Bibel als Hauptbestandteil eines unfermentierten Brotes erwähnt wird, stammt aus Zentralafrika, wo sich ihr Anbau vor 2.000 Jahren nach Indien und China im Osten, nach Kleinasien und Europa im Norden ausgebreitet haben könnte.
Hirse ist nach wie vor ein Grundnahrungsmittel in vielen afrikanischen Ländern. Von den 30 Millionen Tonnen Hirse, die jedes Jahr weltweit produziert werden, werden 90 Prozent von Entwicklungsländern verwendet.
Davon sind etwa zwei Drittel für den menschlichen Verzehr bestimmt, der Rest für Futtermittel, die Herstellung alkoholischer Getränke und landwirtschaftliche Zwecke.
Eigenschaften von Hirse
Dieses Getreide mit einem delikaten Geschmack, das in Asien und Afrika weit verbreitet und frei von Gluten ist, wurde in Europa wiederentdeckt und mit gesunder Küche verbunden.
Es ist eines der reichsten Körner in Eisen (60 g decken 41% des täglichen Bedarfs) und Magnesium (29%), so dass es bei körperlicher oder geistiger Schwäche empfohlen wird.
Es ist eines der energiereichsten Getreide (41 g Kohlenhydrate in 60 g), mit einer moderaten Menge an Protein (6 g) und wenigen Fetten (2 g).
Sein Gehalt an Vitaminen B1, B2 und B9 verdreifacht den von anderen Getreidearten, so dass es ein sehr geeignetes Getreide ist, um das Nervensystem zu regenerieren und für Frauen während der Schwangerschaft und Stillzeit.
Gesundheitliche Vorteile von Hirse:
Als außergewöhnlich eisenreiches Getreide wird Hirse bei körperlicher Schwäche, Müdigkeit, Anämie, Asthenie, Stimmungslosigkeit und starker Menstruation empfohlen. Es ist auch sehr nützlich für schwangere oder stillende Frauen.
Es fördert die Zellregeneration und gilt daher hervorragend zur Stärkung der Gesundheit von Haut, Haaren, Nägeln und Zähnen.
Aufgrund seines hohen Magnesiumgehalts ist es ein sehr geeignetes Getreide für Sportler, die mit Schweiß viele Mineralien verlieren. Neben der Bekämpfung von Erschöpfung und der Erholung nach körperlicher Anstrengung lindert es Muskelkrämpfe und stärkt die Muskeln.
Hirse ist gleichermaßen wirksam bei der Abwehr von Stress und nervöser Reizbarkeit, bei der Verringerung der Intensität und Häufigkeit von Migräneattacken und als Unterstützung bei Schlankheitskuren.
Es gehört auch zu den wenigen glutenfreien Getreidearten, was für Zöliakie-Menschen interessant ist.
Hirse: alle Eigenschaften und gesundheitlichen Vorteile (cuerpomente.com)
Sorghum:
Sorghum ist sehr nahrhaft und kann mehrere gesundheitliche Vorteile haben. Für Menschen, die sich zum Beispiel glutenfrei ernähren, ist Sorghum ein sehr bequemes Getreide, da es dieses Protein nicht enthält.
Zu den interessantesten Eigenschaften von Sorghum gehören eine hohe antioxidative Kraft und ein hohes Nährstoffpotenzial.
Die wichtigsten gesundheitlichen Vorteile von Sorghum hängen mit seiner Fähigkeit zusammen, einige Krebsarten zu verhindern, Diabetes zu kontrollieren, eine Ernährungsoption für Menschen mit Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) anzubieten, Knochen zu stärken, die Entwicklung roter Blutkörperchen zu fördern und die Energieproduktion für den Körper zu erhöhen.
https://saludresponde.org/nutricion/11-beneficios-del-sorgo-para-que-sirve-y-propiedades/
Granatäpfel:
Granatapfel hat unzählige gesundheitliche Vorteile und seine Beteiligung an der Heilung von Krankheiten ist seit der Antike weithin anerkannt. Es enthält zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe wie Flavonoide, Ellagsäure, Vitamine und Mineralstoffe.
Darüber hinaus werden die Früchte, Samen und Schalen des Granatapfels in der traditionellen Medizin intensiv als natürliche Therapie eingesetzt.
Die Hauptbestandteile der Granatapfelfrüchte sind Punicalagin und Ellagitannine, die beide aufgrund ihrer starken antioxidativen Aktivität für die unzähligen gesundheitlichen Vorteile verantwortlich sind.
Brombeeren:
Die Vorteile des Verzehrs von Brombeeren sind vielfältig. Dank ihres antioxidativen Gehalts und ihrer entzündungshemmenden Eigenschaften sind sie ein geeignetes Nahrungsmittel, um mehrere Beschwerden zu bekämpfen, Flüssigkeitsretention zu verhindern und die Gesundheit zu verbessern.
Neben dem Verzehr zum Vergnügen müssen wir es auch für die Gesundheit tun, da sie reich an verschiedenen Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien und Flavonoiden sowie Ballaststoffen und Kalium sind.
Brombeeren werden wegen ihres Nährwerts sehr geschätzt. Zu den wichtigsten Vitaminen gehören C und E, die als Antioxidantien wirken; Darüber hinaus haben sie ein Flavonoidpigment namens Anthocyan, das für ihre entzündungshemmende Wirkung verantwortlich ist.
https://mejorconsalud.as.com/10-beneficios-que-puedes-obtener-por-consumir-moras/
Heidelbeeren:
Heidelbeere ist eines der gesündesten Lebensmittel mit dem höchsten Gehalt an Vitaminen und Antioxidantien, weshalb sie als "Superfrucht" gilt.
https://psicologiaymente.com/nutricion/propiedades-beneficios-del-arandano
Kaffeebohnen:
Die Vorteile von Kaffeebohnen sind vielfältig, wenn wir dieses aufregende Getränk nicht missbrauchen.
https://saludycuidado.net/beneficios/2856-beneficios-del-gano-café-sirve
Grüner Tee:
Grüner Tee, ein traditioneller Bestandteil der chinesischen Medizin, der manchmal auch als "Elixier der Jugend" bezeichnet wird, zeichnet sich durch zahlreiche gesundheitliche Eigenschaften aus, die von der Wissenschaft gut belegt sind. Das Trinken von grünem Tee für die Gesundheit sollte zur täglichen Gewohnheit werden.
Die Eigenschaften von grünem Tee sind vor allem auf das Vorhandensein von Antioxidantien zurückzuführen.Grüner Tee enthält viel mehr Antioxidate als schwarzer Tee, da er nicht fermentiert wurde. Und die Konzentration dieser gesundheitsfördernden Stoffe in den Blättern ist wirklich beeindruckend.Flavonoide machen 30% des Trockengewichts von Grünteeblättern aus.Die wichtigsten bioaktiven Inhaltsstoffe, die hauptsächlich für die Wirkung von grünem Tee verantwortlich sind, sind Catechine.
Weitere bioaktive Bestandteile des grünen Tees, die ebenfalls zu seinen heilenden Eigenschaften beitragen, sind Carotinoide, Tocopherole, Vitamin C und die Mineralien Chrom, Magnesium, Selen und Zink.
Wobei hilft grüner Tee?
Die Eigenschaften des grünen Tees sind auf seine antioxidative Wirkung zurückzuführen, d. h. auf die Deaktivierung reaktiver Sauerstoffspezies, die sowohl in den Körperzellen als auch in den Zellen, die aus der äußeren Umgebung in den Körper eindringen, entstehen.Reaktive Sauerstoffspezies können DNA und RNA schädigen, Proteine (Enzyme, Histone) oxidieren, Lipide oxidieren und den Zelltod auslösen. Dank seines hohen antioxidativen Potenzials hemmt grüner Tee alle diese Prozesse.Wobei hilft grüner Tee?
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Cassava:
Es ist eine Wurzel, die reich an komplexen Kohlenhydraten ist (diese werden langsam gesagt und verändern den Blutzuckerspiegel nicht zu sehr).
Cassava-Wurzel ist, wo die höchsten Konzentrationen von Nährstoffen sind. Es dient zum Kochen, Braten und Einweichen und kann in einer Vielzahl von Gerichten serviert werden. Maniok hat einen leichteren Geschmack als Kartoffeln und eine weichere Konsistenz, kann aber als Ersatz in fast allen Gerichten verwendet werden, wo normalerweise Kartoffeln verwendet werden.
Moriga:
Moringa ist ein Baum, der wertvolle Nahrungs- und Energieressourcen bietet und sich durch seine medizinischen Eigenschaften auszeichnet, von der Bekämpfung von Müdigkeit, Cholesterin oder entzündlichen Prozessen bis hin zur Vermeidung von Infektionen.
Moringa wird seit der Antike in der indischen ayurvedischen Praxis zur Linderung von bis zu 300 verschiedenen Beschwerden verwendet; Einige Anwendungen, die die Bestätigung der jüngsten klinischen Studien weitgehend verdient haben, obwohl noch viel zu erforschen ist. Es zeichnet sich durch einen starken Ernährungs- und Energiebeitrag aus, mit antioxidativen, entzündungshemmenden, antihistaminischen, antibakteriellen, lipidsenkenden, hypoglykämischen, eupeptischen (fördert die Verdauung), weichmachenden, dermoprotektiven und antimykotischen Eigenschaften.
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Problematische Superfoods :
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Bohnen:
Getrocknete Bohnen zeichnen sich durch die Vielfalt der Farben und Größen aus, die an das Klima und den Boden jedes Gebiets angepasst sind. Sie liefern zwei wichtige Ernährungsprinzipien: Kohlenhydrate, die fast die Hälfte ihres Gewichts einnehmen, und Proteine, die mit Getreide oder Nüssen gemischt werden, vervollständigen den Wert ihrer Aminosäuren.
Die Anteile an Kohlenhydraten, Proteinen, Fetten und Ballaststoffen machen die getrocknete Bohne zu einer sehr ausgewogenen Hülsenfrucht.
Um eine bessere Aufnahme des Ernährungsprinzipiens zu erreichen, ist es ratsam, Bohnen zusammen mit Lebensmitteln zu nehmen, die reich an Vitamin C sind, wie Zitrusfrüchte, Tomaten oder Paprika und oder Getreide wie zum Beispiel Natureis, Hirse, Sorhgum.
Darüber hinaus sind sie eine Quelle für essentielle Mineralien wie Kalzium und Magnesium und Vitamine wie Thiamin und Folsäure.
Sehr wichtig: sicherstellen, dass Bohnen auf die richtige Weise gekocht werden: vorheriges Einweichen und Hochdruckgaren. Bohnen sollte man nicht sehr häufig zu sich nehmen.
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Quinoa
Quinoa ist ein trockenes Getreide, das von einer Pflanze namens Quinoa stammt. Diese Pflanze ist ein Pseudogetreide.
Hauptkontraindikationen von Quinoa:
Trotz der wunderbaren Vorteile, die Quinoa uns bietet, ist die Wahrheit, dass es wie bei jedem anderen Lebensmittel auch eine Reihe von Kontraindikationen gibt, die wir berücksichtigen müssen, bevor wir es konsumieren. Wir entdecken unten, wenn es nicht ratsam ist, es zu essen:
https://www.natursan.net/quinoa-beneficios-para-la-salud/
Chiasamen
Diese Samen enthalten leider Lektine und ihr Verzehr kann bei Menschen mit Darmempfindlichkeit Entzündungen verursachen.
Kontraindikationen von Chiasamen:
Goji
Die Goji-Pflanze ist ein Nachtschattengewächs und ihre Beeren enthalten viele Polyphenole und Antioxidantien, aber ihre Haut enthält große Mengen an Lectinen und aktiviert daher auch entzündliche Prozesse in unserem Körper.
Termine nach telefonischer Vereinbarung., gerne auch per Kontaktformular!
Wenn ich mich in einer Behandlung befinde, kann ich leider Ihren Anruf nicht entgegennehmen.
Ich versuche mich zu einem späteren Zeitpunkt mit Ihnen in Verbindung zu setzen.
Danke für Ihr Verständnis.